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那須塩原ブランド

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塩原温泉とて焼(今井屋製菓) 塩田和正さん

塩原温泉でしか食べられない、個性あふれるご当地グルメ

2015/09/30

提供:那須塩原市
塩原温泉の新しいご当地グルメ『とて焼』は、クレープのようでクレープとは違い、スポンジ生地で甘味や具材を包んだ、歩きながら食べられるワンハンドフード。

『とて焼』ってスイーツ?食事?という素朴な疑問から、誕生までの経緯、ネーミングの由来、独特な生地とその美味しさの秘密まで、当初からの中心メンバーである今井屋製菓の塩田和正さんにお話を伺ってきました。

塩原温泉シンボル『トテ馬車』のラッパをヒントに

塩原温泉の老舗和菓子店・今井屋製菓さんを訪れたのは観光シーズン本番の8月。
温泉地の『温泉まんじゅう』は有名ですが、『とて焼』というのはどんな食べ物なのでしょうか?


「『とて焼』というのは、クレープ生地とは違い、スポンジ生地をラッパ型にして、参加店ごとにオリジナルの具材を包んで巻いた食べ物です。

参加店は塩原温泉地域限定で、うちのような和菓子屋から青果店、そば屋、寿司屋、割烹旅館など、お店の特徴を活かした具材で、スイーツ系から食事系まで様々な『とて焼』が存在します。

東日本大震災の影響で観光客が減り、塩原温泉に人を呼ぶきっかけになればと商工会で開発した商品です。

(1)歩きながら食べられる商品(2)多くのお店が参加できる商品(3)地元の人が食べたくなる商品、この3つの条件に合わせてこのような形になりました」

『とて焼』って面白いネーミングですね。

「塩原温泉シンボルの『トテ馬車』のラッパ型のクラクション(トテトテと鳴り響く)をヒントに形をつくり、ネーミングも『とて焼』にしました。しかし、ラッパ型にするために生地づくりには苦労しました」

クレープよりはかなり厚めで和風の生地のようですが。

「はい。カステラに近いスポンジ生地です。シュー生地やどら焼きの生地などを開発までに色々と試してみたのですが、ラッパ型にすると割れてしまうのです。
材料に那須塩原産の牛乳と卵を使い、カステラの製法を応用して弾力性のある現在の生地が完成しました。参加店には生地のレシピを公開しています。
そばや寿司、調理系のお店では、具材に合わせて卵や砂糖の分量を調整して生地をつくっています」

できたての『とて焼』をいただきました

ここまでお話を聞いて、その味がますます気になるところ。
百聞は一見にしかず、ならぬ百聞は一食にしかず!
今井屋製菓さん自慢の『ふんわりロールとて』をごちそうになりました。

大きさは片手で持ちやすい12cmくらい。
ふんわり厚めのとて生地で、生クリームとつぶ餡を包んでラッパ型に巻いた和菓子屋さんならではの『とて焼』は、まさに上質な和スイーツ。
カステラとどら焼きの中間のような和風生地に生クリームとつぶ餡がよく合います。
食べ進んでいくと下から抹茶の寒天が現れて、食感や味が変わっていくところも面白い。
クレープとはかなり違う新しい食べ物のように感じました。

現在、塩原温泉では和菓子屋や飲食店など計13店が参加している『とて焼』。
今回いただいたスイーツ系のほか、そばや寿司などを包んだ食事系の『とて焼』の味も気になるところです。

塩原温泉の新しい名物として定着化を目指す

『とて焼』の参加店は年々増えているとか?

「はい。4年前のスタート時は11店でしたが、現在は13店。『とて焼』のバリエーションも想像以上に増え、パンフレットも毎年1回更新しています。『とて小僧』という応援キャラクターも2年前に考案しました。
お客様に飽きられないように、忘れられないように、季節限定の商品を開発したり(例えば、夏場にはアイスクリームをトッピング)、いろいろなグルメイベントにも参加して塩原温泉の『とて焼』をPRしています」

あくまで“塩原温泉に来ないと食べられない”ことにこだわり、塩原温泉の観光名物のひとつとして定着化を目指していると語る塩田さん。那須塩原ブランドの認定を受け、地元の方や観光客からの嬉しい反響に確かな手ごたえを感じています。
『とて焼』を片手に塩原温泉の温泉街や川辺を散策するもよし、『とて焼』ののぼり旗を目印に参加13店をまわるもよし。楽しいスタンプラリー(とてはしご)もやっています。

『とて焼』の最新情報は
塩原温泉郷公式ホームページをご覧ください。

とて焼きは13種類!(2015年9月29日現在) ぜひコンプリートしてみてくださいね。

くいものや花水木
チーズチリチキンとて
(漬焼の鶏もも肉、レタス、トマトチリソース、チーズ、マヨネーズ)
今井屋製菓
ふんわりロールとて
(生クリーム、蒸し生地、粒餡、抹茶かんてん、みつ煮小豆)
美由堂
和珈琲とて
(珈琲ゼリー、こし餡、生クリーム)
多助そば 湯津上屋
そば舞とて
(日本そば、舞茸の天ぷら、マヨネーズ)
塩原もの語り館
ソフトクリームとて
(ソフトクリーム(冬季は内容変更有))
お食事処 銚子屋
四川風やわらか煮豚とて
(煮豚、レタス、キュウリ、なると、ラーメン麺)
有限会社若松堂
和風とて
(くず粉入り餡、栗)
幸楽寿司
寿司とて

(漬けマグロ、イクラ、キュウリ、かんぴょう)
くだもの屋カフェ通りの茶屋 藤屋
パフェとて

(チーズムース、フルーツ)
塩原温泉 栄太楼
きまぐれなとて

(バナナ、寒天、白玉、生クリームなど、毎日違った中身)
亀屋本舗
和スイーツとて

(季節のプリン、餡、白玉など、季節によって変動あり)
割烹旅館 湯の花荘
湯の花地鶏とて

(地鶏、野菜、和風マヨネーズ)
ぱん屋とカフェ めろん亭
芋栗なんきんとて

(さつまいも、モンブランクリーム、南瓜のカスタードクリーム)
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