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食品の放射性物質簡易検査結果

更新日:2018年5月24日

市では、平成24年3月1日から、市民等から申し込みのあった食品の放射性物質簡易検査を実施しています。

平成24年8月1日検査分から、全ての検査結果について、検査依頼者の個人情報を除き、翌週のホームページで公表しています。

平成24年3月~7月分の検査結果

検体の種類ごとに集計したものを公表します。

平成24年8月以降の検査結果

この検査は、市民の不安解消を目的に市が独自に実施している簡易検査であることから、測定結果については参考としてご覧ください。

検査結果の注意点

  1. 検査対象品は食品、加工食品、調理品など(例:家庭菜園で収穫した野菜、野生の山菜、購入した食品などです。)(注)販売等営利を目的とした食品は対象外です。
  2. 採取又は加工年月日、検体名、採取地区分等は検査依頼者の自己申告によるものです。
  3. 検体が定量に満たない場合や細かく刻まれていない場合は、測定値が高く出るなど正確な結果が得られていないことがあります。

検査結果の取り扱い

栃木県は、販売を目的とした農産物の安全性を確保する観点から、県内農産物の出荷の可否を判断するため、「農産物モニタリング検査(精密検査)」を計画的に実施しています.

一方、市が実施する食品検査(簡易検査)は、依頼者が持ち込んだ食品全般について実施しており、食品の出荷あるいは販売等の目安となる検査ではありません。なお、仮に購入した食品で基準値を超える検体があった場合は、県に情報提供するとともに、その検体が農産物で生産者が特定できる場合は、県に対して農産物検査を実施するよう依頼しています。

【参考】食品中の放射性セシウムの基準値

食品群

基準値(ベクレル/キログラム)

飲料水

10

牛乳

50

乳児用食品

50

一般食品

100

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