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ええもん・うまいもん

岩がき

ひと口では納まらない夏グルメの王様♪

丹後とり貝と並んで、舞鶴の夏の風物詩♪
とり貝より若干期間が長く、「岩がきが終わり」と聞くと、夏も終わるなぁというのが舞鶴人の感覚。
牡蠣のイメージで対面すると、ほぼ100%の人が度肝を抜かれます。
包丁を入れると4~5切れに分かられる大きさ。
大きさだけではなく、味も濃厚。
口いっぱいにまろやかさが拡がります。
「海のミルク」と呼ばれるにふさわしい舞鶴の夏の逸品を是非味わってみてください!

PICK UP 舞鶴・綾部・福知山・宮津・与謝・京丹後のお店 ~グルメ~

  • ゆう月

    ゆう月

    綾部市七百石町由里16-1

    [ 料亭(会席料理・鍋料理・仕出し料理)、バーベキュー料理 ]
    “一期一会”至福のひと時をおもてなし

  • 居酒屋いなえ

    居酒屋いなえ

    京丹後市大宮町河辺3318

    [ 飲食店(居酒屋) ]
    丹後のリアルな旬(いま)を食ってみにゃあな♪

  • 趣向料理 内方

    趣向料理 内方

    舞鶴市溝尻中町20-5

    [ 日本料理(和食・懐石) ]
    和食で四季を演出! 大切にしたい「日本料理」と「おもてなし」

  • 京舞鶴 池屋

    京舞鶴 池屋

    舞鶴市引土298-3

    [ 日本料理(京料理、割烹、懐石、一品) ]
    舞鶴漁港から車で10分、魚を食べるなら「京舞鶴 池屋」へどうぞ

  • いけす料理 卑弥呼

    いけす料理 卑弥呼

    舞鶴市浜166

    [ 和食・定食・会席料理・季節料理 ]
    漁港直送の新鮮魚介をふんだんに盛り込んだ 「卑弥呼の海鮮丼」

  • 揚半

    揚半

    舞鶴市浜15-7

    [ 日本料理(釜めし/季節料理/懐石料理/創作料理) ]
    先代から受け継がれた『釜めし』と『季節の料理』