おすすめランチ特集 【新発田・胎内・聖籠】
今回は「十割そば麦打ち 天晴れ」さんでランチ!
こちらはまいぷれでお馴染みのトラットリア・オラ・ハラクチェさんと同じく、月岡わくわくファーム内にあるお食事処。喉越しの良い、美味しいお蕎麦をもとめて連日多くのお客様が来店されている人気店です。
さて本日はそんなお店自慢のメニューの中から、新発田産の旬なアスパラが一緒に楽しめる、こちらの料理をご紹介♪
アスパラ串天そばセット 1,500円
<2023年7月時点>
今回いただいたのは「アスパラ串天そばセット」です。実はこちらのメニュー、春に新発田市で開催されているイベント「食のアスパラ横丁、味めぐり」で提供されているものなのですが、現在は夏芽アスパラが旬の時期という事もあり、継続して販売されていた様です。ならばと、迷わずチョイスさせていただきました。
オーダーは店内入口で食券を購入するシステム。選んだ後に中へ入ると、スタッフさんがお店の利用方法やアレルギーの有無を確かめてくれるなど、きめ細やかに対応をしてくれます。こちらも至れり尽くせりな嬉しいサービス。
いよいよ席へと腰を落ち着け、店内の素敵な雰囲気を楽しみながら待っていたところへ料理が到着。旬の夏野菜をはじめ、籠いっぱいに盛られた天ぷらの中でも、鮮やかな緑色をしたアスパラ串天にやはり目を惹かれます。これは美味しそう♪
早速そのアスパラの天ぷらからいただいてみると、サクッとした衣にシャキシャキな歯応え。そして何よりその甘みが際立って感じられます。これは薬味のお塩がかなり効いているかも。料理には日替りの「笹川流れの藻塩・抹茶塩・レモン塩」の3種が添えられていて、どの天ぷらを合わせてもさっぱりと美味しくいただくことができました。
主役のお蕎麦の味わいも、言わずもがなで文句なし! ふのり蕎麦とはまたちょっと違った、骨太で、でもツルッとしたとても喉越しの良いお蕎麦です。国産のそば粉を独自にブレンドしているらしく、その抜群の香りは天晴れさんならでは。
そして最後はやっぱり蕎麦湯で〆たいところです。こちらの蕎麦湯はとろみが強く、濃厚なところがなんとも贅沢。つゆで割るのも良いですが、最後は蕎麦猪口にそのまま注いでストレートで飲むのもオススメです。旬でフレッシュな味わいを存分に楽しむ蕎麦ランチ。皆さんもぜひいかがでしょうか?
店名 | 十割そば麦打ち 天晴れ |
住所 | 新発田市月岡408 月岡わくわくファーム内 |
電話番号 | 0254-28-7675 |
営業時間 | 11:00~15:00(14:00L.O.) |
定休日 | 火曜(ほか不定休) |
駐車場 | あり(共用) |
※取材時点の情報です。掲載している情報が変更になっている場合がありますので、詳しくは電話等で事前にご確認ください。
新発田市中央町3-11-10
[ 居酒屋・ダイニングバー ]
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新発田市五十公野7034
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「旬を生かして」
新発田市上館38
[ カフェ/喫茶店(テイクアウト:お弁当・焼き芋・自家焙煎珈琲) ]
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